Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В ноябре над Сирией, вблизи сирийско-турецкой границы был сбит фронтовой бомбардировщик российских ВКС Су-24М2, возвращавшийся после бомбардировок позиций террористов. Он был поражен ракетой «воздух-воздух», выпущенной турецким истребителем F-16.

На место последнего радиоконтакта с самолетом вылетели 3 вертолета российских ВКС. Совместная группа российских и сирийских военных в течение 6 часов пробивалась к упавшему летчику и смогла обнаружить штурмана Константина Мурахтина. К ночи 25 ноября он был доставлен живым и здоровым на российскую авиабазу Хмеймим.

Летчики – это очень ценные пленные в любом конфликте, поэтому противник будет стараться добраться до них быстрее спасателей; зачастую на месте спасения службе ПСС приходится вступать в ожесточенное противостояние с врагом, ведь летчиков, как правило, сбивают над вражеской территорией, которая так и кишит противником.

Каждый летчик российских ВКС, вылетая на задание, должен иметь носимый аварийный запас (НАЗ), который крепится к креслу-катапульте. В него входит небольшой запас еды и воды, аптечка, сигнальные ракеты и зеркальце (для подачи сигналов днем), спички, нож и огнестрельное оружие (как правило, укороченный автомат АКС-74У или пистолет). Постоянно при себе у летчика находится аварийная радиостанция, которая позволяет, как подавать сигналы для пеленгации места его падения, так и связываться голосом с другими воздушными судами. Радиус ее действия – до 40 километров.

16 октября ВПЦ в составе отрядов "Уран" "Вымпел-Байкал" и "Десантники" выезжал за город в лесной массив провести игру "Спасти летчика".

По сценарию две поисковые группы десантируются в районе падения самолета, делают "дневку" и, после того как командиры по карте определили место и маршрут поиска, группы выдвигаются в рейд.

 

Во время поискового рейда группам приходилось вступать в бой с условным противником, снимать часовых, оказывать первую медицинскую помощь раненым товарищам, а в конце маршрута выйти по рации на связь с летчиком и эвакуировать его.

После игры ребята приготовили на костре гречневую кашу с тушенкой, чай с облепихой и шиповником весело обсудили прошедшее мероприятие и, как подобает разведчикам, убрали за собой следы своего пребывания.

Недостаточно прав для комментирования.
You have no rights to post comments